清晨四點鐘,讓定時好的手機鬧鈴叫醒,為了趕搭前往蘭嶼的第一班船,五點鐘就要集合出發,即便是起了個難得的大早,大家在文化中心見面時還是精神奕奕的相互問候,期待已久的山羊一年一度的離島行程就要來臨,一點點疲累的氣氛都沒有,完全都被興奮給取代了。
不一會兒變驅車前往後壁湖港準備搭船,連到了南洲交流道與士官長一家會合的時間都沒有浪費,在車上打聲招呼便繼續上路。到了後壁湖港距離開船時間已所剩無幾,很有效率的在本次領隊三任事前規劃好一致的動作之下,先讓乘客的行李跟單車下車、上傳,司機隨即去停好車輛,騎單車過來上船。整個過程幾乎沒有一點時間浪費掉,幫忙搬完行李以及單車上船,司機們也一個接著一個來到船邊緊接著上船,猶如緊湊的一首 Rock & Roll,好戲就要上場了!
船一駛離港,羊兒們簡直興奮難耐,一個個跳上甲板吹海風,沒幾個待在船艙補眠的,相機拿在手上不停得拍,好似出國一樣怕錯過任何一個畫面。其實蘭嶼只是屬於台東縣的一個離島,說近不近,但實在也不遠,風浪平穩的話兩個小時的時間就可以到達,不過當鵝鑾鼻燈塔漸漸離開視線,出風鼻角也慢慢隱沒在灰濛的雲層裡,大家對著一望無際的大海,恐怕沒那的多心事好想,怎麼說呢?興奮嘛!不過過了了也是會有點累,一下子熟悉了海的溫床,一隻接著一隻跑到船艙裡說回籠覺去了。
不過當天算是小有風浪,雖不至於搖晃厲害,但沒吃避暈藥恐怕也是會吐個兩碗八寶粥,幸虧黑皮阿姐有先見之明,除了有吞避暈藥之外,還主動打坐幫大家助念,祈求風平浪靜,這一著果然高明,躺的躺、趴的趴,幾乎大家都在朦朧中度過這短暫一成不變的海景。唯獨許大哥體力過人,小瞇一下就起來跟 simon、小陳聊起天來,猜測著坐在前座的黑皮阿姐到底是在跟哪位神明打交道,詳情我就沒參與了,因為我也睡著了。不過據說坐在許大哥後面,帶著一包花生的蘭嶼燈塔陳主任夫人,被他們的對話逗得很樂,也因此跟許大哥結識,也因此讓這一次的蘭嶼行有了進一步的突破:單車騎上燈塔!
一轉眼的時間蘭嶼本島就出現在遠遠的的那一頭,望著望著,蘭嶼由小到大、由遠而近的,就這麼夢幻般的呈現在眼前了。蘭嶼給我的第一印象,就是離山好近,就在路的旁邊,而且即便是陰天,山還是好綠好綠,沒有陽光直射的金黃,有的盡是水氣豐沛的鮮綠,真是一整個心情好啊!到了下榻的蘭嶼海洋國際大飯店,分配完房間,放好行李,時間已是接近正午時刻,三任解說著下午的行程,領大家到蘭嶼的 SOGO 採買一番之後就到餐廳用午餐,第一天下午的行程是環島一週。
蘭嶼最不必擔心的就是迷路這一件事了,因為整座島就只有一台環島公路,頂多在一條中部橫貫公路,從野銀村通到紅頭村,不過這一次並沒有計畫要這樣走。用完午餐隨即從椰油村順時針方向環島,首先陳建年在大地專輯封面出現的路段,猶如一條銀線藏身在一片綠油之中,途中海岸偶有山羊成群,此山羊非我們山羊,是當地達悟住民放牧的山羊,可別以為那是野生的哦!每一群羊可都是有人養的呢。經過了蘭嶼舊稱由來的紅頭岩山洞,接著映入眼簾的是鱷魚岩與坦克岩,可能大家都剛吃飽,充滿活力的一路往前衝,我先前精心準備的功課都不做,看到景點都不曉得停下來,只能說沒緣啊!
進入朗島村之前,山腳下有一處像是原住民的原始山屋,但其實那並不事用來居住的,而是用來祭拜惡靈與死者的,因為達悟族人相當懼怕鬼靈(anito),所以有關於埋葬死者或祭拜的場所,也許也會有人注意到,都不會在村莊裡面。再往前繼續騎有個比較有名的天然海蝕洞:五孔洞,洞內岩壁分布著許多珊瑚化石,清楚的見證海岸升起的過程。每個洞口當地人均賦予不同的名稱,過去的達悟族人也稱這裡為「惡靈之窩」是婦女、小孩不宜久留之禁地。接著又見一處天主教的祈禱區,裡頭有聖母像、耶穌像跟排列過整齊板凳的痕跡,這是蘭嶼島最具神秘氣息的地方,也是另蘭嶼島民害怕又敬仰的地方。
揮別了這一連貫的山洞區,緊接著變遇見玉女岩,玉女岩的說法有三種,一是說這座岩石的形狀看起來像是女生的私處,故名之;當地人稱此為 ji-mavonot ,蘆葦束之意,係因由外海往此岩望去,猶如一束蘆葦捆把般地豎立海岸邊。另一說法為 ji-mitazizik 斜靠之意,源於當地朗島部落的傳說,說是有一對夫妻不合吵架,而中間的小石頭則是勸架的小孩,因此行程兩邊石柱斜著對靠,中間立一石柱的畫面,故又名夫妻岩。簡單的來說,達悟族人是十分愛好和平的,所以吵架對他們來說算是相當嚴重的事情,打架更不可能了,除非是什麼深仇大恨,這跟我們對於原住民等於調皮搗蛋的刻板印象可以說是大不相同。
然後是母雞岩、青蛙石與雙獅岩,前兩者恐怕都需要一點想像力,以其正確得角度來欣賞才能體會其盛名,雙獅岩的形體就顯明多了,不過其解說牌不知道是被強風吹落,還是被人為破壞?竟是寸斷的躺在地上,我只感覺到,文明想要強值入侵這座原始的島嶼,恐怕操之過急。這個時候太陽漸漸大了起來,海島的陽光可是威力驚人,熱力驅使著羊群(長鬃山羊的羊群)努力不懈的勇往直前,許多美麗的自然景觀都是走馬看花,頗為可惜。
過了雙獅岩,來到了蘭嶼島東北方的獅子角,遠眺可見軍艦岩,相傳二次大戰期間,美、日軍在蘭嶼島戰時,美方軍機將「軍艦岩」誤判成是軍艦,而進行砲轟,此一誤炸事件對東清部落老一輩的長老都還記憶猶新。再往前有個回切到海邊的小路,下去便是美麗的情人洞,此處原為島上突出的海岬,經年累月受到海浪的侵蝕而成了一座天然的石拱門,十分壯觀。伴隨情人洞還有一個頗為無聊的民間傳說,想聽嗎?自己上網查。
看完情人洞之後,轉向南繼續未完成的環島之旅,此時可見我比較有興趣的東清村及東清灣,東清村是蘭嶼最大的村落,不過我對這個名稱比較有興趣的原因是因為陳建年去年有張專輯就叫做東清村三號,那是他請調到蘭嶼服務期間,用簡陋的房舍跟設備錄音作成的專輯,因此有的曲目還會聽到家禽的聲音夾雜在裡頭,十分自然有趣。不過他已經調回台東去服務了,東清村三號也沒見著,大概已經被拆掉了吧!不過在東清灣岸邊,看到有幾艄放在按上的拼板舟,原本想跟附近的住民打聲招呼再過去拍照,但是周遭都沒半個人影,大概是吃飽了在睡午覺吧!還是滿懷敬意的取景幾張,畢竟這可不是觀賞用的船,這是達悟族人生死與共的謀生器具,太過於輕蔑可是大大的不敬。在這裡還有遇見一戶人家在曬魚乾,同樣的還是沒有人可以詢問是否可以拍照?也是稍微拍個紀念就走。
絕大部分的人都會以為蘭嶼看到的魚就是飛魚,那就好像看到非東方人都一律稱為外國人一樣無知。其實達悟族人因為捕魚技術仍非常傳統,沒什麼先進的設備,所以只能在島嶼的近海捕捉漁獲,而飛魚是一種極容易捕撈的魚種,所以達悟族人捕捉飛魚的比例會較高。蘭嶼一整年可以出海捕魚的日子並不算多,不過也只限於三到七月左右才是捕撈飛魚的季節,其他的時間則會改補撈較深海的魚種,目的是為了讓飛魚能夠繁衍後代,也讓達悟族人的後代仍有飛魚可以捕捉。
所曬的魚乾,除了較多見的飛魚之外,像是鬼頭刀、石班、角鰈、天竺鯛、鸚哥魚、白毛.....等等常見漁獲都是有的,達悟族人將魚分為三類:老人魚、男人魚、女人魚。女人魚肉質細嫩鮮美,如鸚哥魚和白毛等;老人魚肉質較粗,如角鰈、天竺鯛。性情凶猛、食性複雜的魚則多屬男人魚,如鬼頭刀等,而且不可以混食。一般而言,捕撈到的飛魚大多都曬成魚乾,之後,再以火燻的方式貯存,以備往後食用。
其分類的標準是,小孩或婦女因體質較弱,而且需要較多營養,所以只適合吃肉質較嫩的女人魚,同時為預防體質不適應,因此限制魚種以求小心謹慎。男人的抵抗力強,大部分的魚都可食用。老人因經驗較豐富,能處理較奇怪的魚,因此,特殊的魚就都由老人食用,而且這類魚的肉質都比較粗,所展現出來的,是老人自認年歲已高,來日無多,不需要太多養分的謙卑之情與顧念族群的智慧,這樣的限制不僅符合營養概念,同時包含長者對子孫的關愛,當然,這樣的禁忌也可以避免資源因為被過度集中利用而產生貧乏的情形。
繞過東清村之後,鋼盔岩跟前面幾做大石頭比起來,顯得有些單調,在此也沒有多作停留,因為其單車本來速度就不快,邊騎邊欣賞便帶過。繞過東南角這個彎之後路面呈現緩上的坡度,遠方是龍頭岩在等著,騎乘的方向是逆著陽光,於是乎加緊腳步衝過龍頭岩,反過來順著光照相,不然又是一堆剪影!騎過龍頭岩之後便可看見小蘭嶼,不過許大哥說到青青草原上看更漂亮,行程預定也是要到青青草原看日落,所以又一行羊慢慢的輕鬆騎上青青草原去了。
近年青青草原最為人詬病的便是人工步道、停車場、瞭望亭......等等的興建工程,完完全全的將原始風貌破壞殆盡,美其名是為了讓人便利於觀光,但怎會不知人們來到這裡便是為了欣賞這一望無際的大草原呢?多了這一條人工水泥步道,猶如在草原上劃上狠狠的一道疤,不僅傷害了景觀,更傷害人們欣賞了美景的心情,以及達悟族人對於這一片大地的熱愛,真是罪過啊!在青青草原上休息了相當久的時間,由於距離椰油村還有一段不算短的路,怕日落之後得摸黑,女羊跟小羊會較危險,所以沒等到日落便繼續環島。
由此路線轉向北上,騎到紅頭村吃了蘭嶼當地特產之一的芋頭冰棒,竟也遇見太陽呈現一種火紅的顏色正緩緩落下,有帶相機的無一不往下衝去拍這難得一見的日落,這種海島特產可不是平常再海邊就能見到的,還要空氣夠乾淨才行,台灣本島的空氣太髒,見到的機會恐怕是好幾年才會有個一次,可惜夕陽無限好,不一會兒就落下了,但能看到這樣的日落,便已覺得不需此行了,實在好美!
這一天的晚餐安排在蘭嶼赫赫有名的餐廳:無餓不坐,位置就在紅頭村往北一點的漁人部落,是電影:等待飛魚的主要拍攝場景,餐點的內容都是道地的蘭嶼食材,味道十分特別,但好不好吃就......看個人喜好囉!天色在用完餐之後也整個暗了下來,羊兒們亮起前後燈慢慢的騎回下榻飯店,沿路一閃一閃的小紅點,與天上滿天的星星相互輝映著,好不有趣。
晚間洗去一身的疲憊之後,在飯店的游泳池旁聊天,以及討論隔天的行程,聊著聊著發現一件重大的事情,就是我整個禮拜每天整理的心血都沒有人點進去讀,結果大夥兒一問三不知,可知我過濾的份量事那些的多少嗎?真太傷我的心了!只有士官長,你最用功了,你是山羊跟軍人的典範,還印出來看,鄉親啊!這丟喜愛呆完啊!聊著聊著,飯店老闆周先生,同時也是許大哥的舊識,道地的蘭嶼人,對於蘭嶼這麼多年來的發展與人文都有相當的見識及了解,果然如許大哥形容的一樣,上知天文下知地理,就我所看的一些資料的疑問題出來詢問,都有很詳盡的解答,真是聽君一席話啊!
第一天就在歡樂的聊天中走入尾聲,明天一早要去攻天池,早點睡吧!
延伸閱讀:
蘭嶼風采
蘭嶼飛魚文化
自然生活家海洋篇
Chen Magulis' blog
蘭嶼青青草原步道工程的反思
無餓不坐
電影等待飛魚
山羊紀錄
山羊遊蘭嶼2004
蘭嶼2007
.山羊相簿
.sj拍的(出發,環島,青青草原,天池,燈塔,小天池,氣象站,蘭嶼之夜,蘭嶼之晨,落日,綠豆芽,珍重再現)
.孝德、文琪拍的
.雲民拍的(生態篇,夕照篇,夜色篇,署光與人文篇,景觀篇,活動紀錄篇)
.小帽拍的Day 1、Day 2、Day 3 跟 南希拍的
4 回應:
好想去喔~
真美...都不用出國也可以看到美景^^"
妳也快可以摸到啦!
嘻嘻.....
Hi小帽
蘭嶼也是我最喜歡去的地方之一
可不可將你的單車遊記以也貼到 Taiwan-cycling
分享一下呢?
可以呀!已經貼過去了!
不過排版有點跑掉,FLICKR 沒支援所有的語法。要再研究看看。
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