經過昨天一整天的體能訓練之後,今天兩隻腳就相當適應了,不過原本還是打算早起去疏洪道晃一晃就已經起不來了。
由於本團是屬於沒有行程的團,前一晚看著先作好的京都地圖功課,討論了一下決定前往西陣一帶逛逛。一早 Miku 小姐就來民宿跟我們會合,好像是這一天,因為在民宿超迷你的廁所(大約一平方公尺)嗯嗯太滿葛到外面一點點,真的很小一點不然我怎麼會沒看到?有點嚇到她真是不好意思。(拜託不用翻譯成英文或日文告訴她謝謝)
根據前一天晚上研究好的路線圖,首先登場的是京都的環狀巴士,是初次的京都巴士體驗。原本還差點錯過,因為等了稍久才來一台,然後是客滿的,久聞京都假日巴士人多為患的盛況,我們有推車就想說不然改搭電車,才開始移動沒幾步就又來了一台很空的 206 號巴士,全體回頭狂奔上車。還好京都的司機都很溫和,會耐心的等我們一行人完全上車才關門開動,跟台灣的賽車選手模式司機完全不同。
來京都之前,看了很多描寫關於大眾交通工具的文字,說巴士會等人都坐好才開動,也說日本人會等巴士停止才起身下車,這一次的經驗發現其實也不完全是這樣。司機會等大家完全上車沒錯,因為巴士停靠得時後會降低車身讓乘客好上車,啟動後升高跟移動的加速度不會很急促而且很穩,大概是這樣所以沒那麼多美國時間等人都坐好才開動,因為這裡是日本(誤)。下車之前也是會有人,老人也是,就先移動到門口等下車,心想那樣描寫的人如果不是來觀光昏了頭,把這裡想得太美好,就是一路都遇到奉公守法的好市民了。
巴士搭到千本今出川下車,中間還遇到換司機的行程,好有趣。先是進到市バス烏丸営業所的地下迴轉道,當時以為是總站之類的,也是有停滿巴士的停車場,不過都藏得很漂亮,那裡也是一個巴士站點,是銜接地下鉄烏丸線的北大路駅的北大路バスターミナル(北大路客運站)。停車之後原來的司機就下車,換另一班司機上來,很有禮貌的跟乘客例行性的打招呼,但是完全聽沒有他戴口罩還含滷蛋是在講什麼?當時還以為巴士是以此為終點要折返往回開?後來才恍然大悟這是環狀巴士,交換司機之後還是繼續的往下開。這也算一個蠻特別的經驗吧。
在千本今出川站下車之後,往鳥岩樓的方向走,先是遇到西陣郵便局,就在這裡買了要寄明信片的 70 円郵票。沒想到日本郵局(大一點的)連星期天都有上班,也謝謝老呂幫忙跟郵務人員翻譯說要買郵票。然後不得不額樂一下鐵仁,還好他在昨天晚上有先把要去的地方用相機把地圖拍下來,原本就是想要拿來導航才買的 B-mobile 3G 網卡,很不巧的今天忘了帶出門,所以今天的行程都靠鐵仁的人體 GPS,不然就要靠剩下一個半的日本人四處問人了 XD。
很快的找到鳥岩樓,當然也是很快的就中午了,因為那 206 號巴士實在有點繞太遠,星期天果然生意有比較好,排隊排到外面來,但也沒等太久,十來分鐘就被領上樓去就位了。鳥岩樓中午限定提供的親子丼果然不同凡響,不論是本地人或觀光客都知道要來吃,不過私以為觀光客是多數。親子丼用餐的地方是在二樓,上樓之後也不用點餐,因為就只能吃親子丼,單一價 800円,店內提供的熱茶也很好喝,坐不一會兒阿姨就端上來了。
然後要講一下用餐區,座位有點擠,整個二樓的用餐區四五坪大就擠了二十幾個客人,都快跟隔壁的背靠背了。當然是榻榻米,然後那桌子實在是低到有點欺負人,盤腿腳也放不進去,變成要彎腰吃飯我那一大塊腹肌又今痛扣,只好跪坐讓嘴巴離飯碗近一點。親子丼的口味不錯,一碗看起來不大,飯量其實蠻多的,量算會飽的份,跟雞湯都略鹹。遇到另一桌台灣阿桑,跟一個會講中文的日本阿桑,說是早上認識的就跟台灣阿桑一起來當觀光客。台灣阿桑還拿數位相機來獻寶說她們去早上去過永觀堂多漂亮,叫我們一定要去,還說等一下要去靜香喝咖啡等等一整個感行程的狀態,然後我就不想去靜香了。
吃飽飯後開始這一天的行程,不過先瞄到轉角那寺廟裡有顆大銀杏,就先往裡頭玩去了。寺廟門口石碑斗大的「總本山本隆寺」,在名廟林立的京都並不是太為人所知。門外漢的京都一書中也有提到這間本隆寺(註1),但也沒有太多著墨。本隆寺佔了西陣地區很大一塊範圍,在長享 2 年(1488 年)於四条大宮創建,天文 11 年(1542 年)遷至現址。
歷經享保 15 年的「西陣大火」(1730 年)、天明 8 年的「天明大火」(1788 年)兩次火災,本堂仍奇蹟似的留存了下來,因此本隆寺又有「不燒寺」的稱號,現已被京都府指定為文化財。裡頭有棵松樹名為「夜泣止松」,據說把一小塊樹皮放在愛哭的小朋友枕頭下,小朋友就不會亂哭了!本堂前有欉櫻花當季來也是相當驚人!這次來看到的這株巨大銀杏反倒沒有那麼知名,大概正個京都到處都有銀杏的關係吧!附帶一提,裡面到處都停滿車,瞬間就有種台灣的雜亂感覺。
註1:本隆寺
離開本隆寺之後開始今天的
連找兩家都鋪了個空,但是沒有關係,預備方案還有很多個......,在沒有很遠的附近還有另一家也蠻有特色的古書と茶房,就再晃過去。西陣這一代感覺上是比較老日本的區塊,保存了不少老町屋式建築的房子,鮮少高樓,巷弄也是小巧玲瓏,在裡頭散步好像有一種就是住在這裡的生活感,路上看見有開澡堂的,也有江戸時代末期開業的百年和菓子老店,還有許多商店住家,都仍以原來的陳舊古樸樣貌,安靜的坐落在這裡,一整個濃厚的老日本味,那一種舒服的寧靜感,真是會讓人捨不得加快腳步。
找到了古書と茶房之後大家一陣歡呼,Miku 小姐率先衝進去表明來意(因為町屋不會有人出來招呼),但是她衝進去之後又走出來說沒有人理她,這..... 揪竟,花生省魔術了捏?又進去探頭探腦一陣,才有人出來招呼她,但是很殘念的店內已經客滿,她說要留電話請服務生有位置聯絡我們,但是服務生表示要我們在那裡等待才行,我可以明白日本人做事的一絲不苟,是該這樣才能好好為持一家店的品質。不過對於消費者的我們,如此的答案只好作罷離去。
這時候下起雨來,雖然不是很大,但心裡頭差點浮現「誰能比我慘的口號」(因為我還背著那包相機),趕緊將相機擦乾收起來,還忙著幫小小帽遮雨,往回走過堀川通到商店街避雨。鐵仁說那裡有家雜貨想去逛逛,我們就跟著往前走,突然老呂還是雪倫指著對面的天空說有彩虹,回頭一看差點哭了。是雙彩虹。
雙重彩虹(註2)的現象,外圈為霓,內圈為虹,較暗的霓(又稱副虹),其實一定跟隨主虹存在,只是因為它的光線強度較低,所以有時不被肉眼察覺。副虹是陽光在水滴中經兩次反射而成。兩次反射最強烈的反射角出現在 50° 至 53°,所以副虹位置在主虹之外。因為有兩次的反射,副虹的顏色次序跟主虹反轉,外側為藍色,內側為紅色。
註2:彩虹
這輩子還是頭一次看見這樣的景象,趕緊將剛收起來的相機再掏出來拍,第一次來日本就看到那麼美個紅葉秋色,連在路上亂逛都能遇到這樣難得的自然景觀,心裡頭的 OS 立馬換成「要是以後看不到了怎麼辦哪~」!不過還好預覽了一下相機,有拍到,以後可以一直看了。當時又出太陽又下雨的,這雙彩虹出線的時間沒有很久就消失了,不過隨之而來的是剛剛的主紅,以半圓形的姿態出現,這非得在廣闊的地方才看得到這麼完整的半圓形,好在西陣這一代剛好房子都不高,讓我們又撿到這麼漂亮的彩虹,很可惜的是鏡頭不夠廣,沒有完整的拍下來,只好把心留在京都了。
好慶幸自己決定出來這一趟,能遇到這麼多的美景真是太好了。
延伸閱讀:Day4 路線圖、Day4 照片
2 回應:
最後一句話很棒 :D
第一段......(笑
交班司機真的很有趣~
卯晴的茶罐好可愛~
一定要,每天大便!
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