[碎碎念] 2009 高雄國際貨櫃藝術節


|


駁二入口處的展覽氣球 (by 小帽(Hat))


每每有公開性質的展覽或是活動,同時也是個練習 street snap 的好時機,因為數位相機已將相當普遍,在展覽現場一來大大大小手上都會有台相機東拍西拍,遊客看到你也在拍的時候,即便鏡頭是稍微對著對方,對方也比較不會有排斥感(除非侵略性太強烈到令人反感);二來遊客絡繹不絕的不斷湧現,讓活動或是展覽的主題,結合觀看的人潮,構成一個很棒的 street snap 素材!另外也可以練習怎麼將主體清楚的表現出來,以展覽活動為主,觀眾為輔;或以觀眾生動的肢體語言為主,展覽為輔,都是相當棒的拍攝題材!

不過個人認為唯一有個小小的缺點,就是太多人都喜歡一窩蜂的去湊熱鬧,根本也沒事先搞清楚活動展覽的內容,一昧的前往拍些到此一遊的紀念照。那當然沒有不行,只是感覺俗氣了點,也浪費了主辦單位精心策劃安排的展覽。搞得有些活動每逢休假日就會呈現人山人海的窘境,要參觀展覽內容也很難參觀到些什麼,往往因為大家都搶著要拍紀念照,像廟會大拜拜一樣,活動現場到處擠滿了大人、小孩、小孩的玩具還有狗,這樣就很難提起去拍照的欲望了。

馬賽克 (by 小帽(Hat))




前些天剛好遇到 2009 高雄國際貨櫃藝術節開展日(從馬路上的旗幟得知),其實開展前就曾經去繞過去附近看了一下,當時已經有學生創作的 T-Shirt 在那裡展覽,地點是在高雄鹽埕區頗熱門的駁二藝術特區。這一次印象中規模比以往小了些,可能是場地比較小的關係吧,只有座落在駁二倉庫跟觀光碼頭前方的小廣場,不過來回繞了一兩趟下來,感覺還是有些看頭的。

高雄市依港而生,是世界上著名的國際貨櫃轉運港之一,每年 1000 萬個以上的貨櫃(20呎標準貨櫃)在這裡進出港口,是世界上前十名之一,要說貨櫃是高雄的"特產"大概也不為過。從 2001 年開始到今年 2009 年,貨櫃藝術節前後一共舉辦了五次,幾乎快要成為一種地方獨有的特色了!這次同樣的也邀請了海內外的藝術家來共同創作參展,這種藝文性質的都市行銷策略,讓住在高雄市的市民,有機會漸漸的備受藝術的薰陶,而擺脫其他城市對於高雄人都是台客的形象(我覺得是工人形象比較貼切),個人感覺是很棒的一種活動,希望多多益善!

鐵馬族請入內參觀




底下開始導覽:


展場在駁二特區
塗鴉 (by 小帽(Hat))


展覽日期。這個小妹很熱血,在人山人海的自行車道旁用腳架 kuso 自拍!!
展覽日期 (by 小帽(Hat))

馬賽克人
馬賽克人 (by 小帽(Hat))

導覽目錄之一
導覽目錄之一 (by 小帽(Hat))

導覽目錄之二
導覽目錄之二 (by 小帽(Hat))


作品名稱:還要再多少顆氣球,貨櫃才會飛起來?令人聯想到前陣子的皮克斯電影:天外奇蹟 UP創作理念
作品名稱:還要再多少顆氣球,貨櫃才會飛起來?

太極。紅與黑的貨櫃藝術是貨櫃主意象現地創作,當天都還在現場創作!黃與黑的貨櫃藝術名稱則是城市上升力。從這個方性看去,聯想到了朱銘大師的太極。貨櫃主意象現地創作創作理念
太極


作品名稱:城市上升力創作理念
作品名稱:城市上升力


作品名稱:治癒世界創作理念
作品名稱:治癒世界

作品名稱:治癒世界

作品名稱:治癒世界
這個主題開放民眾參與創作,現場備有很多這樣的組合紙板屋讓大家同樂,創作者原意是希望能夠看看最後這個城市將會變成什麼樣子,不過很多是被帶回去作紀念,有點可惜了。


作品名稱:城市幻象。小朋友是天生傑出表演者,隨便幾個動作都很有戲。站在背後的媽媽也是很好的配角,抱胸的雙手勝過千言萬語的台詞。創作理念
作品名稱:城市幻象


作品名稱:戰鬥花園,觀光客是最好的配角。創作理念
作品名稱:戰鬥花園

作品名稱:戰鬥花園


作品名稱:霍塔城。裡面的設計有結合"看得見的"聲音,挺有意思的!創作理念
作品名稱:霍塔城

你可以坐下或躺下


作品名稱:高雄蘋果創作理念
作品名稱:高雄蘋果

作品名稱:高雄蘋果
蘋果真的是高雄名產嗎??


作品名稱:好久。裡面那黑影是真人,女友在拍男友。反射的人影變成很有戲的效果。創作理念
作品名稱:好久


作品名稱:人類地圖創作理念
作品名稱:人類地圖


觀光騎警隊跟 85 大樓都是高雄地標!
阿嬤秀秀


作品名稱:光之聖境
。好不容易出現短暫的陽光,正想怎麼表現光影,從外面老是拍不出貨櫃跟光影的結合,索性跑進去試試,沒想到一回到就看到這有趣的畫面!創作理念
作品名稱:光之聖境


作品名稱:光光光。裡面那些日光燈會有節奏性的產生花式跳動,整個看進去形成一個正方形框架。創作理念
作品名稱:光光光


後面那片綠牆也是貨櫃藝術。作品名稱:還原‧城市呼吸創作理念
後面那片綠牆也是貨櫃藝術


用馬賽克作前景有種錯置的視覺感。作品名稱:主動與被動的空間創作理念
用馬賽克作前景有種錯置的視覺感


作品名稱:內省的往來創作理念
作品名稱:內省的往來



有空也去參觀一下吧!
展場的氣球地標









4 回應:

venus 提到...

好棒的一個展覽
好幸福哦~~

我們這裡都很少這類的展覽

小帽 提到...

呵呵,這算是結合地方特色的一個藝術展!還蠻特別的!

nancy 提到...

哇~看完
好像自己已經去過了吶

好精彩 )) 拍拍手

小帽 提到...

乖,下次帶你一起去!