[論器材] 「Leica Summicron-R 50mm」and「ZD 14-54mm」on Olympus E-1 不怎麼專業測試比較


|
My old place : STRADA

「Leica Summicron-R 50mm」and「ZD 14-54mm」on Olympus E-1 不怎麼專業測試比較

Leica 的光學品質是有口皆碑,同時也是眾人流口水,過人的品質與表現,伴隨著同樣過人的價格,讓不少人萌生退意,選擇遠觀而不敢褻玩。但這種情形在底片時代壁壘分明各霸一方的情況,在進入數位時代之後有了重新洗牌的機會,Leica 下放商標權給 Panasonic 代工鏡頭,同時使用在 Panasonic 的數位相機之上,雖然Leica 「認證過」的品質比起 Leica 「自己」的品質是不盡相同,但在數位時代似乎也漸漸被大家所接受:這個「也」叫做 Leica,個人感覺是被網路快速傳播的功力給洗腦,已很難分辨得出來好壞。

話說回來,Leica 的器材對大部分攝影人是高不可攀,所以買不起一整套的人就想辦法生出 adapter(轉接環),他牌的機身藉由轉接環來享用 Leica 鏡頭的高質感(光是握在手中就有差別),在數位時代這種情況也是氾濫,其原因不外是為了讓老鏡包袱重生、享受各家傳統鏡頭大廠所帶來的光學品質、花比自動鏡頭較少的錢可以擁有一樣的焦段......等等不及備載的理由,來轉接鏡頭到數位機身。相較於底片時代,如果能將鏡頭發揮出接近甚至是相同的表現,那麼數位時代還是依然能有時代性的攝影品質,何樂不為?



old clock

因為目前手上的 Leica R 鏡有 50mm 跟 90mm 兩顆定焦鏡,原廠的鏡頭只有一顆 ZD 14-54mm 變焦鏡,所以只能在 50mm 端作一下簡單的比較,我想比較的重點是在於散景、細節、解析度這三個部份,由於是在室內,所以畫面也許稍暗,不過也可以比較出更多的暗部細節解像力。這個測試沒有所謂好壞,單純就兩顆鏡頭相同焦段的成像來做觀察,各有所好,各取所需。

我是第一次做這樣的測試,儘量讓不同鏡頭之後的條件是差異是較小的,有沒有參考價值就由看官們定奪了!當然,有什麼意見或建議、批評指教的,已請回應讓小弟知道,學無止盡,況且我還是個生手!

好了,屁了一堆廢言,再沒上圖就要讓觀眾打瞌睡了:


底下這兩張的焦點都落在咖啡杯,有一點小差異在於 zd1454 焦點在於杯子前緣,lr50 是瞄準杯柄,因為口徑不同,所以同樣在 50mm 焦段,相機再同一個位置而言 ZD1454(67mm) 會比 lr50(55mm) 來的「大」一點,並且 lr50 的層次比 zd1454 多很多,由於距離太近不太好瞄準(鏡頭距離杯子約 30cm 左右),所以焦點有些不一致。這裡可以看看焦外的散景表現。

PB161583
zd1454, focus on the front of cup, f5.6, 1/2.5
PB161587
lr50, focus on handle of cup, f5.6, 1/2.5



底下這兩張的焦點是在牆上的圖畫右下角旁邊的牆壁,由於點測會影響整體成色,所以要交代一下。很明顯的 zd1454 的光圈是接近圓形的,實際上光圈是由 14 片葉片組成,而 lr50 就是很明顯的六角形,細節的話建議看一下原圖大小的電風扇開關,解像力有相當明顯的差別。

PB161584
zd1454, focus on the picture, f5.6, 1/2
PB161589
lr50, focus on the picture, f5.6, 1/2



底下這兩張的焦點是在右下角的書上面,zd1454 感覺上複雜的光線比較沒有抵抗能力,所以會有點燈泡的顏色,lr50 的還原程度較高(因為店裡面原本就不是很明亮),對於背景散景的處裡上,個人偏好 lr50 的表現,相較於 zd1454,lr50 給我的感覺是比較柔和的。(不過仔細看好像沒有對到焦,果然很不專業...)

PB161593
zd1454, focus on the books right side, f3.5, 1/4
PB161596
lr50, focus on the books right side, f3.5, 1/4



底下這兩張的焦點是在最後面的海報,由於是全程手動對焦的關係,zd1454 的對焦環蠻鬆散的,手感是不能拿來比較的,因為那不是這次比較的重點,重點是我明明記得我有對到那張海報......。嚴格講起來,zd1454 是一支相當好的鏡頭,從畫面中的水壺水杯的位置看起來,有 O 家一貫的乾淨表現,水壺下方的暗部解像力也表現得很出色,個人感覺比較起來還是差別在於層次的多寡。

PB161594
focus on the farthest poster, f3.5, 1/4
PB161599
focus on the farthest poster, f3.5, 1/4



鏡片材料、群組本身的設計方式,以及對於光線的敏感程度,應是每支鏡頭最大的不同,甚至嚴格來說應該搭配本家的機身才能發揮其最大的作用,前言就有提過,這個測試沒有所謂好壞勝負,如何運用不同的鏡頭來拍攝相對應的主題,表現它的優點特色才是重點。



People in Srada

這八張圖均未壓縮,可點進去原圖看更多的細節。

測試環境:Strada 二樓 非吸煙區。
E-1 機身設定:
M mode, ISO 400, NR yes, raw+jpg yes, LCD bright -7, WB customize, SATURATION CS3, CONTRAST +1, SHARPNESS +4, Metering Spot, COLOR SPACE sRGB, PIXEL COUNT SHQ 1/2.7, lens MF.





4 回應:

Tom 提到...

看到你的文章看到你也算是個攝影狂ㄌ.
不知道怎樣的想法會令你買下E的系統?
我最近也在考慮要不要買DSLRㄋ

小帽 提到...

攝影狂!?看樣子你的閱歷還太淺!

看看我買 E-1 之前寫的這篇這篇
後來很幸運買到了 E-1 大全套,
現正一步步的往我的理想邁進,
要玩相機最好是有自己的想法,
別跟著人家走,不然會陷入無止境的敗家。

photofun 提到...

是押..要有自己的想法..
不然常常坐這山,望那山
所以最近會認真的思考要不要切到數位單眼的世界摟

小帽 提到...

要不要是是這一味呀?(M8 太貴)
你的 Leica M 鏡不會寂寞的!