Time Elements.


|
藍天 (by 小帽(Hat))

如何拍出照片裡的「時間」元素?

攝影是一種藝術領域,一種各類學說的集合體,其攝影的結果則是一種本身觀看事物時獨特視角的延伸,但是要怎樣讓這種專屬於個人的特色,可以更吸引他人目光的駐足?獲得他人發自內心的感到認同?如何使這個獨特的視角有更確切的唯一性?由於每個人遇見所要拍攝的場面時的地點、環境以及光線都是各自不同的,即便同時再同一地點,也會因些許的角度不同而拍出不同感受的照片,因此,竊以為可以含括這個範圍的元素,統稱叫做:「時間」。

討論起「時間」這個恰似存在於周遭卻沒有具體形象的題目,一不小心很容易就會跌入哲學的領域裡頭,討論哲學這不是本篇的重點。回歸到攝影當中的話題,很多人會存有疑問:時間又看不到,怎麼拍得出來?而且照片是一個二維的透視平面,是一個瞬間的畫面(長曝也就只是一個畫面,但是是例外,後面再來提),時間是一種無形的、象徵性的、被刻度化的直觀條件,怎麼樣將「它」,「拍」到照片裡面來呢?好像很飄渺的敘述,但其實並沒有這麼哲學,有很多時候只是我們被事物或文字的表面所蒙蔽而不自覺,其實「時間」元素就在我們的身旁每一個角落。



下樓 (by 小帽(Hat))

要將「時間」元素條列化來探討,實在是個很不智且大膽的行為,因為立論基礎是正反兩面都有,唯物論者認為時間勢必存在於世界之間,沒有時間則萬物皆無法存在;也有認為本沒有時間這種「物質」的存在,因為它無法被量化、實體化,不能計數它(你可以說經過 15 秒,但這 15 秒在哪裡?長時間曝光的照片也是如此,你可以曝上好幾個小時,但「事實」上你只有一個畫面,而且你說不出來這幾個小時的實體存在),不能觸碰、無法改變它,物質與時空必須一起併存,沒有物質存在,時間也無意義......等等的文字論辯。這些的文字證詞,個人是將之歸納在哲學領域的辯論,如果是放到攝影學來說,所見即所得的過程,只需要基於廣泛的理論基礎,得到與觀賞者「共同熟悉」、「有同理感」、「可以被理解」的結果,即可以歸納成包含有「時間」元素的照片。

「時間」的概念是源自於人類認識、歸納、描述自然的結果,是一種客觀存在。廣泛被接受關於時間的物理理論,是在愛因斯坦提出的的相對論。在相對論中,時間與空間一起組成四維時空,構成宇宙的基本結構。而在這個立論基礎之上的,便是人類所存在的時空,這個時空之中一切關於人體所反應得到的,便可以被歸納在「時間」元素的範圍裡。

比如說,不可逆的、感官上的、大部分的生理認知上的化學變化,例如:一個跌倒的畫面,等同於受傷、痛、出糗、粗心大意、活該......等等的情緒反應;惻隱之心啟動,產生同情、疼惜......等等心理反應產生;或是看熱鬧、報復的心態啟動,相對的嘲笑的心情浮現......等等,這樣畫面產生出的感官反應,是當下的時空背景才能夠讓觀賞者反映出來情緒,這便可以算是有包含了「時間」元素的一個分類,因為這事一個唯一且不可逆的反應。假設轉換另一個時空、場景、人物的話,結果恐將完全不同。



柱子 (by 小帽(Hat))

簡單的舉例,年邁的長者跟學步的幼兒二者各自的跌倒,在認知與意義的感受上,都存在有不同反應,年邁的長者跌倒很難讓大部分的觀看者不產生惻隱之心;學步的幼兒跌跤幾乎可以與可愛、鼓勵等的情緒反應畫上等號。由此可以再進一步的歸納出,在畫面中包含了人(生)物的表情、能夠反映出情緒的影像,即可以算是包含了「時間」的元素在裡頭。

再者,如自然的光線照射在萬物之間所產生出來的光影變化,在與生俱來被灌輸的觀念與認知上,勢必與生活方式(日出而作、日落而息)緊密關聯,因為在照片之中所拍攝出來的光與影的場景時,便可輕易引起與觀賞者之間的認同,這是一張清晨所拍攝的色溫;這是一張黃昏所拍攝的火燒雲;這是一張冬天的斜射陽光所形成的光影;這是一張在正午的大太陽底下所拍攝的人的炎熱的表情。諸如此類的拍攝,可以得觀賞者認同的將場面特性拍攝下來的,都可歸納成具有唯一的「時間」性存在照片裡。

以個人有限的智慧,將可以歸納成「時間」元素的素材部分列舉出來,如:人(或動物,但通常人最能讓照片產生同理感)的行為、表情、姿態......等等的元素;自然界裡光線與陰影的形象;風景及生物(如花、草、樹木)中的所包含的光線變化(季節性、作息上時間性);一切自然現象如雷、雨雲的模樣;另外還有非人為的場景的獨特性,例如說只有什麼時候才會這樣,商店的霓虹招牌晚上才會亮,熱鬧的區域短暫沒有群眾的畫面、晚上才會亮的街燈路燈......等等,這些雖然被認同具有「時間」元素得成分較低且有機會被安排,但卻須具備相當的條件且有著相當難度,因此被安排的特例便不考慮。



進站 (by 小帽(Hat))

當然,你可以說你拍了一朵花正開放著,那也是包含有「時間」性的,但想要反問,誰知道正開放式開了一天?兩天?三天呢?可以讓人從畫面裡得到你要描述的嗎?你可以說你拍一個深夜寂寞路燈的畫面,那也是包含有「時間」性的,但又想反問,是深夜兩點?三點半?還是十二點半哪?可以讓人從畫面裡得到你要描述的嗎?除了具備了環境因素,其他相關的基礎知識如構圖,也是拍攝時不可或缺的技巧哦!

相信以上盡是不及備載,還有許多是具備有與「時間」相關的元素存在於我們所欲拍攝的場景之中,以上指只盡其所能來說明列舉其中的萬分之一,這些元素可以個別存在著,當然也可以相互結合而成唯一張別的照片,相信只要能夠抓住觀賞者的的認同感,就是一張好照片。寫這個不是表示在下很懂或很會拍,只是對這個題目有興趣,把一些資料跟想法整理出來而已。如詞不達意之處懇請見諒,並有任何意見歡迎提出討論。






延伸閱讀:
<理論> 康德對時間觀念之理解
時間 wiki









2 回應:

Jim 提到...

Hat,
本來我以為必須讓觀賞者真的從照片中查覺到 "時間"(例如古老的寺廟) 的存在, 這張照片才可被稱為 "含有時間元素", 你認為 人的行為表情姿態、自然界裡光線與陰影的形象、風景及生物中的所包含的光線變化、一切自然現象如雷、雨雲的模樣、有非人為的場景的獨特性 等都可以含有 "時間" 元素, 這一點是可以參考及討論的, 以前我倒沒想到這一點

小帽 提到...

"古老的寺廟"當中,何謂"古老"?想通了這一點,就都通了。