私生活抱怨文


|
大立二館

最近生活鬼打牆,遇到幾個難解的結。這是一篇私生活抱怨文,抱怨使人反感,但因為沒有可以說的朋友(我個性太固執了),且不言不快,沒興趣勿入。

工作上遇到了一個轉型期,這個比上不足比下有餘的工作,說實在有點微詞但也還不算太壞,跟一般人所認知的大規模科技公司其實也有點差距,我們並沒有所謂分紅這回事,來這裡五年了領過兩次股票,第一次是 0.5 張,第二次是 9.5 張,除以五的話就是一年兩張,雖說是不無小補,但個人認為連小康也稱不上,因為實際換算起來,年收入連半百都不到,真是覺得有點被壓榨過頭了。

但這也都還能接受,比下有餘嘛!認真想一想也該滿足了。但近年因為公司目標擺在規模與產量的成長,不斷的擴張廠房已達到產能的增加,這當然是好事,如果一切都很順利就可以越賺越多錢,我會很與有榮焉的一起拼命,但人生不如意事十有八九,廠房等不及蓋新的就買人家不要的,然後硬用自己原本的系統去套用在人家身上,已達到公司內部的資訊流一致性的結果,但是大概沒想過每家公司的背景文化不一樣的因素,硬是將自己的陋習加諸於他人身上(系統是建立在使用著文化跟習慣之上),激發出來火花霎是壯觀。

由於目前已到了短兵相接的白熱化階段,高雄這邊不斷的派兵前往支援,企圖強勢鎮壓以達成革命目標,但不料敵人韌性強烈,五千年的歷練與經驗可不是白搞的,投入的人力猶如石沉大海般的不見成效,甚至已有些同伴有被同化的跡象,情勢實在很不樂觀。這只是轉型期的開端,投入的人力是舊有組織中抽出去的,但是出去的人力並不會連帶把工作一起帶出去,事實上帶出去也無能為力,而留下來的人事必負擔越來越大,甚至連退敵之後的敵方善後也要一起承擔,幹!當林北是勁量兔哦!體力用不完哦?



福山生態步道

人生嘛,為了無斗米誰能不折腰,只是折得心不甘情不願,換來的米也吃得不香不甜,真想一走了之。也許該將自己的眼光再拉高一點、放遠一點,到底是要讓生活有品質?過得自在?還是要讓人生充滿了不知所云的忙碌?這個取捨應該要好好的想一想了。

其次是在於另一項人生大事,由於一些突發的事件,導致原本預計可以很開心順利的婚事變得窒礙難行,人的抗壓性有高有低,但也不是無限大,有時候遇到這樣的死結腦袋裡還真會萌生退意,退意指的是就擱著算了。因為我已經覺得無能為力了。

兩個完全不一樣的家庭要結合在一起真的很難,也許我遇到的這些所謂的問題是原本每一對新人就都會遇到的過渡時期,細節雖各有不同,但沒有長輩朋友可以給我們一些客觀的意見或協助,找不到人說或是根本說不出口,也許這才是死結所在,原本積極的態度也慢慢被消磨殆盡,變成讓事情堆積著無法解決,太痛苦了。

如果年輕人自己可以、也願意去承擔自己的下半輩子,就應該有自信的勇於去對家長直言,去實行,像是以前我老媽聽信算命仙的建議讓我等到現在,結果變成這樣,如果當時我夠勇敢,也許今天會是另一種局面(更好或更壞都是另一回事)。敗就敗在光是考慮一大堆瑣碎且沒有實際發生事情,在自己的想像之中作困獸之鬥,想太多真的太沒有必要了。只是千金難買早知道,面對無止盡的未知,人生還是要繼續向前,不斷的抱怨從前意義太小,應該要正視目前所遇到的困難,積極起來去想辦法解決。



以一檔百

人生,遇到了不負責任的親人,要盡的義務也只能點到為止了,換成是我也一樣,說難聽一點,誰無父母?又不是有用不完的青春,哪有空去煩惱關心那麼遠的長輩,身為男人也該為自己家裡負上不少的責任,妳的優柔寡斷著實讓我心疼與心煩,那些我願意承受也可以理解,但是妳說來到我家會被碎念!試問有哪個小孩不會被關心自己的長輩說上一兩句嗎?何不換個角度去想?這樣輕聲細語的碎念跟其他的比起來豈不輕鬆的多?也許可以轉變心態,試著去學習如何自組家庭過新的生活,一切都是新的開始,我和妳一樣都要重新學習,重新面對彼此,學習新的事物本來就多少會有壓力,但是我不會讓妳自己去面對,我也會陪著妳,所以,半瓶水擺在眼前,要認為這是剩下一半的水,或是要認為還擁有一半水?試著轉念,好嗎?

有什麼困難請試著先找我商量,我也必須學習怎麼去適當的給于妳建議,或是協助,但是若我粗心了,沒有注意到已經發生的那些小細節,請妳先試著原諒我,然後告訴我妳受到的傷害,我不會放著妳不管的,知道嗎?我們要有很強烈想要自己組成家庭的決心,否則任何微小的困難都會被放大成無法衝破的高牆,請試著,和我一起努力。

最後也算是最無病呻吟的一項,對於攝影器材可說已無所求,不過在看了太多攝影理論之後,對於攝影反而變成無頭蒼蠅般的失去方向,原本很輕鬆興奮的就可以按下快門,現在卻多半將時間停留在觀察與透過觀景窗觀察,按快門的能力逐漸的失去了。這樣也許是好的,因為總算能試著將想法注入照片之中,但不好的一面是經常因為想了很多而無法按下快門,雖然感覺目前為止好像沒有漏掉什麼不能錯過的瞬間,但也許早已錯過而不自覺,這種結果可以用兩種情況來說明,講好聽的一種是不會再患得患失,另一種是攝影眼打不開,資質愚鈍看不見所謂的風景。



這張好像是f5.6

上一門給自己去探討攝影透視的課題,現在想再思考照片裡的「時間元素」這個題目,這真的是很主觀的議題,事實上攝影本來如此,但是要客觀的去討論這樣一個題目就變成要做功課的方向了。首先想到什麼叫做照片裡的時間,我想到光和影,與人與生活習習相關的一切,像是日出月落、四季變換、人與人之間的互動、一趟有主題的旅程、一場有題目的活動,要怎麼用一個或幾個畫面說明?

曾經看到幾批探討時間的本質的文章,雖說不無道理,但太哲學抽象,讓人感覺幾乎討論到了一種走火入魔的境界,所幸自己的想法還不明確也沒有牽引到裡頭,那麼只好重新來吧。怎樣的描述較能說明「照片裡的時間元素」呢?思考這一陣子以來,我認為首先該是要跟「人」有關聯,像在照片裡包含「人」的影子,在前景或背景擺上跟主題相關的「人」,或是肢體部位,或抽象的動作,這些方向除了包含時間的潛在因素之外,更具有獨特性,因為「人」都是獨一無二的,同一「時間」,一個「人」只能做出一件事。

除了「人」這個元素可以表達時間之外,其它當然還有很多條件可以達到這樣的效果,光線和陰影也是其中一項,因為光線和陰影(自然光)可以讓人直接聯想到陽光、白天,而萬物的光合作用跟人類日出而作的特性,就能夠給予這樣的光影注入「活著」的潛在意識,「活著」就表示「時間」正在進行著,而這拍下樣子的畫面即可以表達出包含「時間元素」的照片。

當然,這只是九牛一毛的內容,還有很多早已存在但是卻難以訴諸文字描述部分,也是一直好像在鑽死胡同一樣的,很難得能理出一個比較明確的頭緒來,不過因為本身也對這個部份感到興趣,且這個不影響生活且沒有什麼壓力,所以即便鬼打牆也不會覺得有什困惑,頂多就是多花點時間做功課吧。但時間又是被上述兩件大事延伸出來無數的小事綑綁,所以有時候還是會因為想不出來而覺淂很煩,只不過好像不是什麼很重要的事吧!



凝








10 回應:

tern 提到...

最後一張照片,怎麼讓我感覺到,有人在動作的感覺...^^

Kathy 提到...

小帽的攝影技術我覺得是越來越精進了,這幾張都很有味道。
原來你之前在計畫結婚,我都不知道~~ 看起來你遇到的瓶頸還不小,如果想要找人發洩,我願意聆聽,即使也許並不能真正幫上什麼忙,但好歹我也癡長了幾歲,或許能說點旁觀者清的建言。
當然,最重要的是祝你根本不需要幫助,這些困難、障礙在我看到這篇文章的時候早已迎刃而解,你又是快快樂樂的小帽一枚啦!^___^

小帽 提到...

@tern
這就是底片的魅力呀!!

@kathy
謝謝妳,這陣子搬家辛苦了! :)
這些年確實投入攝影相當多的心力,很開心妳覺得喜歡。
人生到了某一個階段都會像這樣低潮嗎?也許是我還不夠成熟才會倍感壓力吧!有機會一定找妳聊聊。

nancy 提到...

工作 愛情 興趣
都沒電嚕~
給你100顆電池
給勁量兔加油! ^口^
用完事情都變好拉

>_< 本人也喝了好多水 >口< 準備供電了

小帽 提到...

唉唷!
給妳秀秀捏!!

加油加油!!
一定要在一起!!

匿名 提到...

那麼多年了,你們一定經的起考驗,雖說兩個家庭要結合在一起是一件不容易的事,但你人生的下半輩子是誰在陪你,你最清楚;你是個有主見的男人,跟妳的另一半商量好,你就要一肩扛起這責任,你要想辦法讓她相信你你絕對可以扛起這責任;你的肩膀這麼厚實,相信你一定可以;也感謝你年初參加我新居落成!

小帽 提到...

感謝支持
持續努力中!!

改天再到雲林找您騎車。

匿名 提到...

阿所:

第一張拍得很好~

中間有談到家庭的狀況,
我想到,我的家庭環境也不是很好。

http://blog.roodo.com/tomoh/archives/6229903.html
(這是我的仆落格)

這是我的狀況,大家互相笑一下吧~~


希望現在已經改善了。

羊伯特 提到...

男人好像在30歲上下都會鬼打牆,
而且打的很嚴重。
遇到的問題都差不多吧,
工作啦、婚姻啦,
有時候真覺得男人真命苦。

參與過幾場朋友的訂結婚,
真的深深的覺得,
結婚最困難的是要面對對方家長甚至家長以外的親戚!
有的時候那些「熱心」的親戚真的讓新人結婚的很不愉快。
好在這都只是一時,
牙一咬就忍過去,嘻嘻哈哈笑一笑就給他過去~
但是婚前的種種,真的是件大考驗!
千萬不要被打倒啦!
想像成是一座要用單車征服的路段吧!
衝了!

唉,不是來你這碎唸,不過最近也真的很煩呀,加油啦互勉之!

小帽 提到...

確實是!

這應該是人生的一個階段性成長痛吧!
其實也只能偶爾碎念紓解一下,
問題卡住了而且是在人上面的時候,
光是急或是煩也都於事無補,只能
忍忍忍,包容包容包容,裝傻裝傻裝傻,放空放空放空,笑笑笑...

(拍肩)
一起努力吧!