郡大林道


|
工寮
本週好土PhotoOfTheWeek by 小帽



長鬃山羊部落格

山羊相簿
志明相簿
許大哥相簿
Pentel相簿
孝德相簿
宗漢相簿
台北鄉下人相簿



覓食 (by fserow2006)清晨五點,一行十四人趕在天亮之前起床,整裝出發往郡大林道行去。很久沒有嚐過羊味的行程,也不是老愛玩些吃吃喝喝的墮落行程,只是碰巧每次都有機會吃吃喝喝(瘦不下來也不是沒原因的!),好不容易有機會可以自虐,哦不,自我挑戰一番,尤其這陣子工作生活上一堆繁瑣俗事纏身過的疲累之後,就算不是吃吃喝喝也是荒廢很久一段時日了。這一天比起過往興奮過度的不安定感,則是多了幾分雀躍的心情,行前觀看了一些林道的資料,知道路況不是很完美,可能要扛車經過一些路段,不過仍是決定出動前後避震的重車,好好的洗滌一下沉重的心情。

在往林道方位的信義鄉道上,最後一間 7-11 補給,再到檢查哨辦理入山登記之後隨即上山,在檢查哨旁遇到幾位台中來的車友也來朝拜郡大林道,他們打算從 0k 出發,不過 0k 到 14k 都是水泥路段,羊群今日的目標不只訂在登山口,而是百岳之一的郡大山三角點,所以在以人力拉開壞掉的電動白鐵門之後,驅車上行到 14k offroad 起點,這一帖才叫羊味。不過這一段路有不少 U 型排雨溝,底盤較低的車輛恐怕不太適合上行,要硬上也是可以,至少我們是這樣上去的,只不過聽到車底下與水泥路面低速摩差的聲響,眼眶會泛著一些英雄式的淚水,說不定是另一種加速攻頂的助力。

14k 處停好車開始整裝,海拔高度約是 1700m 左右的冬季溫度,冷得一停下來就想發抖,弄一弄趕快出發,好在天空作得真美,一整天陽光普照,在爬升約 100m 左右有一展望極佳的路段,往下可見羅娜村,除了停下腳步欣賞這美麗的高山上才有的景致,也順便換一下裝,只留下適度房含以及排汗效果較好的衣物在身上,以防攻頂之前先悶到爆肝。

DSC02675 (by hsu_0922)在上行的途中,林道一路都為高山林相所包圍,在陽光沒能滲透之處,騎得太慢反而不能輕鬆,附著在身上或衣物上的汗水會使人感覺異常的刺冷。但自己體力太差勁,即便是一路緩坡 offroad,也只能以 5、6k 的龜速前進,加上高山空氣稀薄,一路也是走走停停,邊騎邊拍照。以實力衡量距離領先集團距離應該相當遠(事後才知道冠軍 Pentel 老師 12:00 pm 就到達工寮,領先第二名足足 30 分鐘!),沒有想登上三角點的概念,因為感覺那好像離我很遠,知道登山口工寮位於林道的 32k 處,便掌握好時間緩緩爬升前進。

此行郡大林道整路已一路暢通,落石倒木都讓林務局給清理乾淨,所以這一次沒有遇到需要扛車的部份,很是幸運。沿途林相變化風景秀麗,有時陽光灑落林道上,將樹影橫躺,一點日照的溫暖配上陰影處的涼意,很是愜意。offroad 路況一路到望鄉工作站都還算穩定,拳頭大的碎石子路居多,一般登山車都可順利騎行,在山下遇到的台中團還有一個車友騎 DAHON 折疊車,一樣上得去,只是沒有避震器的下坡會很辛苦!

過了工作站之後的四輪車可行路跡依然明顯(下山時遇到很多大腳車登山隊上山,還合力解救了一輛卡在雨溝的吉普車),不會有找不到路的問題,一直到登山口也就這麼一條路,只不過這一段人煙稀少,芒草與咬人貓叢生,而且是大剌剌的長到路中央來了!上行時且不感覺芒草、咬人貓的可恨,唯有不時被絆住或擋住時才得下馬硬闖,速度本來就慢了,這一下又更慢了。也因為空氣越來越稀薄,不時會需要停下來喘兩口氣(體力真差),原本想騎到 22k 處才停下來補充能量,再繼續與最後的 10k 奮鬥,但一直騎到 12:00 pm 左右終於是受不了(忘了是幾 k,沒標示也沒測量儀器),停下來讓萬里無雲的天空跟萬籟俱寂郡大山陪著我,好好的保餐一頓,我餓了。

一個人嗑飯團的滋味還真是奇妙,尤其是在很冷的太陽天。吃完消化一下之後隨即繼續趕路,給自己設定兩點之前到達登山口,如果沒吃到仙丹可以讓均速變成 10k/hr,應該是差不多下午兩點左右會到。往上騎沒多久也終於也遇到了二集團,許大哥、錦芳、孝德跟雲民,他們也在午餐,俗話說獨樂樂不如眾樂樂,我也停下來再喘幾口氣、喝喝水。

休息夠了繼續上路,海拔已經又高到了另一個水準,林相又有些不同,除了針葉林之外,陸續出現三三兩兩劍竹群,還好不是擋在路中間,不然車就牽不完了。沿途還有數不盡的大小松果(不用錢的那種)(註),剛過中午溫度下降得不算明顯,如果夏天來應該也十分涼爽愜意(不過要避開雨季跟小心落石),一樣的,一路都是緩坡向上,不費力氣但很卻很喘。最後 4k 左右遇到了幾灘不大也不小積水,雨季已過了許久,也許是山壁滲出的地下水,也或許是天冷蒸發緩慢的淤積,或閃或躲的想讓水上身的機會降到最低,因為實在是冷啊!結果一個不小心還是中箭落馬,腳一整個是陷下去的讓黑泥包圍,有夠冰的!

最終的 2k 路況可以說是相當差,雨溝下陷得厲害,部份路段龜裂開來足足有一個輪胎這麼深,碎石路段程度不減反增,拳頭大的的碎石變成頭顱大的落石,部份路段頁岩層直接裸露,速度太慢則難以騎行,前進的動力很輕易的就會讓斷層抵銷,最後的 2k 幾乎都是用牽車的方式在前進,好在坡度並不陡,不然連意志力都要給削薄了。終於抵達登山口工寮的時候,好似是 1:30 pm 左右,事後了解攻頂部隊是在 1:00 pm 出發,足足差了 30 分鐘,真是汗顏!

終於到32k了!~ (by fserow2006)在午後的陽光照射之下睡午覺真是一件舒服的事,難怪老是看到有些狗喜歡躺在陽光底下曬太陽,我也試著躺下來,閃過無數尖銳小石躺下去的第一下,地面冰涼的程度宛如金屬感一般,涼意瞬間上竄,上有太陽下有冰涼,好像武俠小說裡面的某某深山裡面的某某青春不老寒冰床之類的,比起冰火五重天的功力高深好幾百倍,微妙啊!

但不一會兒太陽就閃了,溫度驟降,許大哥提議不等攻頂部隊下山,先行下切回到 14k 停車處,二集團的成員也趕在身體開始發抖之前無異議通過,18k 長的 offroad 下坡豈止快意可以形容,根本就讓人全身上下充滿酥麻感,前後避震器全開也一樣振到頭昏腦脹,或坐或夾住坐墊一路下滑,握住煞車冰冷得都快抓不住了!加上沿路芒草、咬人貓布陣伺候,本來以為邊騎邊閃可以逃過一劫,結果還是在快到望鄉工作站之前被一株葉如巴掌大的咬人貓,正中紅心的往臉上招呼,加上下衝的慣性,連煞車都省了,當時只有一句話想說:趕羚羊!好在一路回到 14k 都平安無事,臉上十幾道的細痕就當作向郡大山要下來的紀念品吧!有機會我會還你的!









註:
新的網路名詞,敗家叫吱吱,敗回家的東西叫松果。






2 回應:

kathy 提到...

嚇,還要扛車的喔?幸好現在的腳踏車都很輕~
看你最後那一段,都捏了好大一把冷汗。咬人貓上臉還會刮出細痕,真是可怕的重力加速度啊~

小帽 提到...

這一條林道之前因為颱風的關係,有部分路段坍崩,不過徒步可行,這對騎單車的人也是一樣的,所以我們決定上山。所幸林務局動作很快。(笑)

後段路徑因為只有登山客假日會去爬山,所以就很少被維護,雜草叢生對騎登山車來講也是一種樂趣,只是那該死的咬人貓......真的很痛!