外灘


|
上海街景 (by 小帽(Hat))

週末的時間比較充裕,迫不及待的想去外灘看看。

寶貝早先來找姐姐的時候,就已來過市區,她先帶來到上海最多百貨公司林立的徐家匯,我們是從張江高科地鐵站搭公車過來的,算是這一路公車的頭一兩站,所以有位置坐,越靠近市區人車也跟著越來越多,漸漸的有身處在比台北還繁榮的大都市的感覺了,不然一天到晚被軟禁在浦東新區那兒,幾乎要開始懷疑上海到底是不是真的有那麼發達了。

徐家匯是上海市有名的百貨區,以前著名的 A 貨市場─襄陽市場也是在這一帶,不過已被大陸當局以打擊仿冒品的名義給趕到上海科技館的地下街去了,所以鄉親啊!別跑錯地方哦!扯遠了,今天要去的地方是慕名已久的外灘,不過是先搭車來徐家匯,從這裡由西往東玩回去。一到徐家匯給我的感覺是有一點壓迫感,可能是還沒習慣這個陌生的先進都市,另一方面就是這裡的樓房也都蓋得太高大了,感覺空氣都被擋住似的,有一點呼吸困難,不過後來想想應該是大都市裡的交通繁忙的關係吧,空氣跟高雄差不多糟!

這裡有一顆跟台北京華城類似的大圓球,叫做美羅城,也算是徐家匯的地標吧,不過我並沒有進去,而是選擇離公車站牌最近的港匯廣場,沒有很特別的原因,因為太熱寶貝會生氣,所以趕快進去隨便一家吹冷氣。逛了一下新鮮感很快就消失了,除了簡體字跟捲舌的普通話,上海的百貨公司跟高雄台北並沒有太大的差別。之後又去了太平洋百貨,本來想在那邊吃午飯,結果都是高級餐廳,消費等級就跟台北差不多,果然是先進的地方,要是以本地人的收入要來這邊用餐恐怕不是好野人是走不進去的,草草看了一下就往地鐵站去,準備撘車去人民廣場參觀。



上海街景 (by 小帽(Hat))

這裡的地鐵入口有點像是台北的捷運地下街一樣,有賣東西跟餐點,我們進去第一家就發現牆壁上有小強,所以在服務員送上菜單很不屑的離開之後也離開了,後來去的那一家服務就很不錯,跟台灣的餐廳接近,會歡迎你、會送上茶水,不過還是有些不一樣的就是周圍的人實在是沒禮貌,室內照樣抽菸,服務員已影響其他客人為由要幫他換位置也不是很願意的樣子,後來那個四人的座位由兩個女生來坐,大包小包的擺放在隔壁的椅子上,客人一多位置不夠,服務員要求那兩位小姐拆桌(四人座位是兩張小桌併起來的)給其他個人坐,服務員要拉椅子的時候,其中一位小姐就很理直氣壯的說這是我要擺東西的......上海吧!地大、物大、樓大,小姐脾氣也是大呀!

來到了人民廣場的第一眼印象還是上海好大,真是一堆老高的大廈,搞得空氣都悶悶的,不過車子多也是有關係的。兩個觀光客也不知道哪裡才是道地的私房菜,一股腦兒的就是往南京路步行街走,因為這裡的車子實在是沒禮貌到了讓人快要爆發了,南京路步行街就是一整個沒車,不過塞人也是塞爆掉,兩旁的商店林立,可我卻一點想逛的意願也沒有,只是抱著來看看的心態,也是草草逛過,不過沿著南京路走可以通到外灘,所以人多還是慢慢的龜速前進,外灘才是我要去的地方啊!



和平飯店 (by 小帽(Hat))

好不容易總是沒有迷路的逛到了外灘(中山東一路),因為南京路步行街也是一整個人多,多到我們不得不改鑽髒髒的小巷子,不過小巷弄髒歸髒,卻也是另一種老上海的風味。在快接近外灘之前首先遇到的是和平飯店的南北樓,充滿著非常明顯的歲月感,但川流不息的住客卻想像不出來這建築已經 100 年了卻還是幾乎跟新的沒什麼兩樣,除了讚嘆上海真是建築愛好者的天堂之外,也很佩服上海當局在保留這些老建築物的用心,這樣的想法在外灘上走一遭更是愈來越深刻。每一棟建築的歷史淵源就不愛贅述,畢竟建築不是我的專長,歷史我也考得很爛,有興趣可參考延伸閱讀的相關資料。

我們從南京路與中山路交叉口,一路往南逛過去,每棟建築都是相當具有歷史性,不僅味道古樸、精雕細琢,而且是全數都仍在服役當中,沿路的無不目不暇給。沒走得太遠,因為一整天都在走,腳會酸,找到了往外灘的地下道就走了過去,那是築在黃浦江邊的一條長廊,充滿了人、人、人,跟照相攤子,還有從不缺席的一堆小販,這地方大概就是這樣了吧!不過對岸的風光跟前一天從對面看過來迥然不同,但這一天天氣不好,好像沙塵暴壟罩一樣的灰濛,原本想等東方明珠塔開燈之後再來拍幾張紀念照,沒想到沒過一會兒竟開始狂風暴雨,是江面太寬廣嗎?這種突如其來的強烈感受還真前所未有。



外灘 (by 小帽(Hat))

在開始滴雨之前我們就趕快要回鐵站撘車,結果走到一半還是來不及的遇上了這一場雨,然後雨便狂暴了起來,連下水道也受不了的滿溢,馬路的兩側一下子就呈現小河流狀,這是雨太大嗎?不,這是上海,來不及消化將近兩千萬人口的繁榮的上海古城。我們只能趁著雨勢小一些的時候,閃過那些檔著路雨傘販子快跑前進到地鐵站,狼狽的回到住處,與外灘的第一次邂逅雖然不甚美麗,但也夠回味的了。






延伸閱讀:
徐家匯
人民廣場
南京路步行街
上海外灘








2 回應:

羊伯特 提到...

小帽跑去大陸工作了呀?待多久?
單車有帶嗎? :D

許多許多許多許多的大陸人只有表面的繁華,
骨子裡還是一樣的落後野蠻可笑。

對,上海姑娘的脾氣可大的呢!

小帽 提到...

從日本回來了嗎?GRD 還好吧!

只來待一個月,沒帶單車過來,因為還不熟悉環境,聽聞單車失竊率超高所以作罷。

上海這邊可是女權當道,男人沒什麼地位的,不過外地人也超多,我是分不太出來上海與非上海人,除了他脫口上海話的時候。(又吵又大聲)

就像在台灣,很多外地人想到台北圓夢,一在台北有了一點小成就就容易迷失自我,甚或迷失在夢想裡就變了個樣,上海應該就是這樣的放大版吧!真正的"都市"人其實也不會野蠻,只是以台灣生活的習慣來審視他們,會覺得他們實在太沒禮貌!但以我的觀點來看,他們的生長環境就是如此,不得不吧!