[碎碎唸] 滿月


|
GOOD MORNING (by 小帽(Hat))

回復上班族的身份快一個月了,直到這一兩天,才算是有一點可以再次看見身邊的風景。

起初總是戰戰兢兢的每天趕去上班,我家住在成市的北邊,公司位在城市的南邊,單趟路程騎摩托車差不多就要 30 分鐘了,而起還是沿路標的狀態之下才可以落在這個時間區間;下班時候也累了,畢竟休息了好一陣子了,還不太習慣整天關在辦公室的日子,歸心似箭的就往家的方向去了。回到家稍做整理休息,回到自己可以連上毫無限制的網路時,彷彿放風般的,想再有限的時間內江看不完的東西通通一股腦兒的往眼經裡塞,卻也時光飛逝,每每還沒看到一半就到了該睡覺的時間,要是繼續補完回家作業隔天起不了床就完蛋了。

如此每天忙碌好像沒有任何目的生活,竟然是在得到工作之前所想要的,人吶,還是不得不為了五斗米折腰。

鏡頭來到辦公室,這一個月以來感覺很久沒上網了,因為公司資安限制很多,開始以為會從此對外失連,因為所有平常在用的網路服務統統被檔掉了,感覺只有在回到家財好像重新活過來似的。但逐漸地,重心似乎就自然的轉移到了新的工作上面,要我開發我不會寫的 ASP 程式,要用來給內部訂便當,沒有 server 可以測試,沒有資料庫可以拿來用,除了 =要看懂本來只一知半解的 ASP、HTML、JavaScript 之外,看情況只能用 Access 來暫時當作資料庫使用,往好處想,至少比用 Excel 好多了!



FLY (by 小帽(Hat))

職掌方面,把我歸在不曾碰過的 DBA team,要做從前以為是即將要被淘汰掉的 DB2 的工作,更屌的是公司裡面沒有種子球員,更別說要去考什麼 IBM 認證了吧!路過的長官幫忙打聽,連廣大的龍華星球也只有兩名懂 DB2 為何物的人,不過這應該只是傳說吧,幾千人找不出來幾個會 DB2 的,我才不信。如果不是這位長官人脈有限,懶得鳥我們才百分之九十九是真的吧。

剛開始一進來的時候,正好遇到一群來自科羅拉多的老外要來裝機器,除了要幫忙之外,萬萬想不到自己的破爛英文竟然是辦公室裡面最可以跟老外溝通的其中一員,所以除了工作很有新鮮感,陪老外出門採買、陪他們聊天、搞清楚他們到底在玩什麼把戲也是一個難得的經驗,雖然英文破但也是盡力而為,老外問起城市有什麼特色?我忘記他們住在金典還跟他們說可以去參觀 85 大樓,這是來到新的工作崗位前所意想不到的。不過隔天又很慎重的介紹了騎津渡輪跟光之芎頂給他們,還附上了英文指南,這樣應該加回很多分了吧。

我覺得,要做不會做的事情沒有關係,因為我的心態已經調整好了,保持安定的情緒,凡事都盡己所能的去完成,竊以為只要有心,沒有完成不了得事情。



sunset (by 小帽(Hat))

直到這一兩天,漸漸的才開始重拾相機,漸漸的重新看得見路上的風景,才發覺,原來上班族的生活很容易就會屏蔽了眼睛,讓人看不見美麗的場景,尤其是在壓力較大的私人企業裡,除了要搞定自己的分內工作之外,還要小心閃躲派系之間的鬥爭、撇清模湖不清的責任地帶、能拒絕就不要答應的指派任務......,感覺這不太像是一種好的文化,但事實上他就是有辦法在這個世界上生存下來,而且還相當相當的茁壯!如果撐不過去這個關卡,只能說自己有待磨練吧。

Anyway,總算是慢慢將生活拉回到正軌了,希望可以很順利的走下去,然後到台東去過退休生活。








10 回應:

sunny 提到...

這麼早就在安排退休計畫..會不會太快了點啊
祝你新工作順利愉快!

0027 提到...

把每個人的心,用程式寫起來輸入。這樣就方便在職場運用了。你老闆會想到嗎?

攝影這樣玩,所有效果都能一次滿足,不錯喲!

nancy 提到...

要做不會做的事情~沒有關係~
我喜歡醬子
什麼都沒有關係的話
是一件很快樂的事
不過太超過的沒關係
會被寶貝唸到趴...

小帽 提到...

@sunny
這計畫期間很長,所以要提早準備!

@0027
人心太複雜,能不能做到要問問看老闆想不想做?

@nancy
其實...我已經都搞定了!
我想我真是太厲害了!!

匿名 提到...

hi
不好意思呢,想請問您的意見
因為我有一台GRD,不知道到底要不要換GRD2
雖然兩台都看過拍出來顏色規格等等等...
還是不知道換不換
請問您有什麼意見可以跟我說嗎
謝謝

匿名 提到...

hi
不好意思呢,想請問您的意見
因為我有一台GRD,不知道到底要不要換GRD2
雖然兩台都看過拍出來顏色規格等等等...
還是不知道換不換
請問您有什麼意見可以跟我說嗎
謝謝

小帽 提到...

我也是用一代,比較起來我自己是比較喜歡一代。二代也出來很久了,要換也不建議現在換,因為會陷入換機的無窮回圈裡。你有什麼想要換機的理由嗎?還是說一代你有什麼不能接受的地方?或是二代有什麼吸引你值得換得地方?

匿名 提到...

是這樣的,我發現很多人拿2代拍人像很好看,開閃光也一樣很好看。
而我拿1代拍人像就覺得還好..開閃光也沒2代來的好看..
還有照片看來看去我怎麼看都覺得2代顏色比較冷(?)
我自己覺得如果只是拍人要好看,那乾脆再買一台相機就好了?但是拍出來又沒2代感覺,整個很矛盾。
我爬過一堆論壇 看到攝影很厲害的人都喜愛1代居多,所以也變成好像該保留1代!

小帽 提到...

二代是偏冷,且較銳利,比起一代來說,我會說一代比較有「人」的味道。這種喜好原本就是因人而異,各有所好啦,不能說這就是比較好。

如果你是為了要拍人像,建議考慮輕便型的 DSLR,因為你說的用 GRD 拍人拍起來好看,個人以為多半是有後製,直出的話應該不會差太多。且 GRD 的特色是輕便素質好,泛用性很高,但若要以廣角專攻人像,恐怕得下一番工夫了。

匿名 提到...

非常謝謝你的寶貴意見:)